首页 > 人工智能 > 正文

老龄化加剧催生新机遇 医疗机器人市场蓝海正蓝

2020-10-14 13:47:27 来源:景景网
【中国智能制造网 市场分析】医疗机器人作为创新型智能医疗设备能够满足人们对医疗服务的需求,同时能够帮助更好应对全球老龄化引起的医疗资源不足等问题,由此引起各国极大关注。全球医疗机器人的市场价值趋势数据显示,2014年是26亿美金,而到2020年预计会达到76亿美金。

老龄化加剧催生新机遇 医疗机器人市场蓝海正蓝  随着科学技术的发展,医疗机器人产业必将迎来大爆发,外科手术机器人、护理机器人以及医用服务机器人都将获得快速发展。医疗机器人将会是一个亿元级的细分市场并被各国所看重。  有业内人士预言,医疗器械发展的终方向一定是智能化,而医疗机器人则是医疗器械智能化前进的终方向。相关机构数据显示,截至2016年,全球医疗机器人行业每年营收达到74.7亿美元,预计未来5年年复合增长率能稳定在15.4%,至2020年,全球医疗机器人规模有望达到114亿美金。其中,手术机器人就占据了60%左右市场份额。  医疗机器人在国外属于市场化程度较高的行业,竞争比较激烈。技术更迭周期相对长的行业特性决定了拥有核心技术以及突破性理念的公司将快速抢占市场份额,并且可以在较长期间内占据市场主导地位。  反观国内,医疗机器人产业处于起步阶段,与发达国家相比有一定差距。当前来看,我国医疗机器人目前大多数仍处于研发或临床试验阶段,整体产业化水平不高,还未实现医疗机器人产业规模化。  但随着人口老龄化的加剧,以及人工成本的提高,医疗机器人有望成为服务机器人领域的下一个投资热点。与此同时,医疗机器人已是国家实现工业4.0战略的重要一环。  并且,在新兴市场中,我国医疗机器人产业因有独特的临床、政策、产品优势因而展现巨大的发展潜力。我国临床资源丰富,临床试验环境相对宽松,临床优势是我国推进医疗机器人产业开发的有利基础条件。  机器人在医疗领域的应用不一定要对精度要求比较高。如手术机器人,但相较与人来说,在精度上得优势是非常明显的。  对于医疗机器人产业发展来说,重要的源动力来自于产品能够真正解决临床实际问题,产学研医协同创新可以使临床需求与医疗机器人相关应用基础研究、产品化推进紧密结合,并且这种多方深度融合的模式将有利于产品标准和临床应用规范的制定,弥补科研成果产业转化和市场开发链条的短板,从而缩短创新医疗器械的临床磨合期,促进医疗机器人产业的创新发展速度。  机器人在医疗这块还是要从多方面来看,一方面能解决人们繁杂,重复性的问题。而医生的诊断权与治疗权机器人是很难替代的。从人的本性而言,人的核心价值在短期内不能被机器人所替代。所以这不单单是一个技术的问题,还与临床的时间,知识转化到机器人身上,以及人们对医疗的的认可与信任相关。  从未来发展趋势看,由于医疗需求持续增长,市场潜力巨大,我国医疗机器人产业将会呈爆发式增长态势。  面对这一片“蓝海”,我国医疗机器人技术正在从跟跑、并跑,逐步转变为领跑的状态,加之巨大的医疗服务缺口和利好的发展环境,国产医疗机器人将会成为国际医疗机器人市场的有力竞争者。
澳洲研究生留学比较不错的专业 https://www.liuxue.com/lxnews/03073I0261/
景景网