首页 > 人工智能 > 正文

电网与物联网技术结合 实现智能化应用

2020-09-13 18:24:37 来源:景景网

作为我国国民经济的支柱产业和重要的公共基础设施,国家大力推进电网的发展,并取得举世瞩目的成就,如,特高压交直流输电、灵活交流输电以及智能电网等技术跻身世界一流水平,电网规模跃居世界首位。现在随着智能电网的发展,将物联网技术与智能电网的需求相结合,欲实现电网智能化的应用。

物联网传感器组建智能电网三个层面构成分析

智能电网是通过信息化手段,使能源资源开发、转换(发电)、输电、配电、供电、售电及用电的电网系统的各个环节,进行智能交流,实现精确供电、互补供电、提高能源利用率、供电安全,节省用电成本的目标。这样的电力网络,称为智能电网。智能电网变成现实的一个关键是传感器的引入各级网格的层次结构(图1)。根据一份报告市场研究公司IHS,智能电网相关传感器的市场将从2014年到2021年增长近10倍,达到3.5亿美元。处理这些传感器,智能电网依赖智能电表安装在每个用户的网站,向用户和电力公司的电力供应,装入和运营成本。这些米将与智能控制的内部电器和照明,和当地的电源/存储,以及电力公司电网。

智能电网WSN感知层包括二维码标签和识读器、RFID标签和读写器、摄像头、各种传感器、传感器网络(指由大量各类传感器节点组成的自治网络,具有自组织、自愈合的特点),WSN感知层的主要作用是感知和识别物体,采集并捕获信息。

智能电网光网络层包括光缆、光端机组成的光网络,物联网管理中心、信息中心等利用网络的能力对海量信息进行智能处理的部分。也就是说光网络层不但要具备网络的能力,还要提升信息处理的能力。同时,对海量的物联网提供的数据和信息进行分析处理,提升对智能电网的洞察力,实现电网真正的智能化。

智能电网应用层是将物联网技术与智能电网的需求相结合,实现电网智能化应用的解决方案。智能电网通过应用层最终实现信息技术与智能电网的深度融合,对智能电网的发展具有广泛的影响。应用层的关键在于在信息化的过程中,能满足电网系统的各个环节,进行智能交流,实现精确供电、互补供电、提高能源利用率、供电安全,节省用电成本的目标的各信息元的需求分析以及信息的内部共享。

智能电网提供了巨大的节能潜力和效率从一代到使用和存储。翻译大概念变为现实需要大幅升级设施和设备在网格系统的各个阶段,有很多工作做在当地和住宅地点必须保持成本低,易于安装和使用是至关重要的,实实在在的利益必须是现实的。供应商的组件(如电能计量集成电路、照明和能源控制ICs,甚至基本传感器发挥了很大的作用在这个升级到一个网格,更有自我意识,灵活、有弹性。

更多资讯请关注频道


白酒加盟 http://yzljcx.51sole.com
景景网