首页 > 人工智能 > 正文

国产智能手机日益崛起 芯片之战硝烟弥漫

2020-06-24 17:53:20 来源:景景网

尽管在过去的一年里,智能手机行业大小事故不断,但是相较于全球市场,2016年仍算得上是中国智能手机企业全面爆发、实现整体崛起的一年。

2月6日,美国调查公司IDC公布数据显示,2016年中国市场智能手机出货量同比增长8.7%,增至4.673亿部。与2015年相比,2016年智能手机市场出现复苏,新兴厂商成绩显著,这也导致了市场位次出现较大变化。

其中,2015年仅排名第4的OPPO跃居首位,排名第5的vivo跃升至第3位,而在2014和2015年连续两年国内销量第一的小米手机却在过去一年出现高达36.0%的下滑,减至4150万部,排名也由2015年的首位下滑到了第5。

面对全球智能型手机市场需求成长已明显开始趋缓的压力,国内、外手机芯片供应商一方面希望攫取竞争对手的市场养分,另一方面,也贯彻科技产业中最好的防守就是进攻铁则。在苹果深陷“疲软”泥淖、三星“自爆”丑闻的情况下,中国手机厂商逆势而上,一路高歌,2016年10月在印度最主要的30个城市拿下了40%的市场份额。

而在欧洲市场上,以华为为代表的国产厂商也在不断推进。来自全球五大市场研究公司之一的Gfk数据显示,华为目前在全球33个国家的市场份额超过15%,而在另外18个国家的市场份额超过20%。这50多个国家,近半数位于欧洲。

虽然竞争对手麻烦缠身凸显了国内手机品牌的光鲜,但众所周知,他人的短处并不会让自己真正变得优秀。实际上,令中国手机厂商异军突起的根本原因是这些企业在科技研发方面的不俗表现。

根据确切的消息显示,小米即将推出一款智能手机,搭载自主研发的处理器,而这款处理器全称为松果处理器,由北京松果电子有限公司研发。与此同时,高通在2016年底已提前宣布旗下智能型手机芯片平台Snapdragon,将新推出锁定中阶智能型手机产品定位的653、626和427芯片解决方案,并全面支持Q3.0快充技术和双镜头设计,卡位联发科的战术明确。

至于联发科,当然也不会坐以待毙,随即宣布公司抢先采用台积电10纳米制程技术所生产的HelioX30及X35等高阶智能型手机芯片解决方案,可望提前在2016年底、2017年初顺利量产,势与高通分食手机芯片这一大蛋糕。

在本土激烈的竞争下,国内智能手机着实取得了不小的进步,但在海外市场上依然面临着巨大挑战。作为苹果产品销售增长最快的市场之一,印度一直积极地想让苹果在该国启动装配业务。据英国《金融时报》报道,2月2日,苹果公司收到了来自印度卡纳塔克邦政府的批文,获准在这个印度南部邦装配手机。

而根据市场研究机构Counterpoint最近发布的一份报告显示,苹果公司2016年全年一共在印度卖出了250万部iPhone,其中约有三分之一的销量来自第四季度。2016年第四季度,苹果iPhone销量仅排印度市场手机销量榜第10名,三星和Vivo分别以24%和10%的份额位列第一和第二,而小米和联想均以9%的份额并列第三。而此次苹果进军印度市场是否会给Vivo、小米等国内手机厂商带来巨大冲击还是个未知数。


镁合金棒 http://xu13414325354.51sole.com
景景网