界首新闻 首页> 教育> 正文

私募大佬叶飞违规被约谈 曾经的高手也是“坑”

2019-10-09 22:31:10
  

  中国经济网编者按:私募基金不能公开宣称是监管层一贯的政策,然而偏偏就有一些公司无视这些规定。近日,就有媒体报道私募基金倚天投资因为违规宣传、风控制度不全等原因,其总经理叶飞被监管层约谈。同时,叶飞在去年涉嫌操纵多只股票的处罚也再次被提及。

  而和叶飞带领多人炒股并致其亏损一事相比,以上这些都是小巫见大巫。据称,去年叶飞开办的炒股培训班多位学员或购买其私募产品或跟随其炒股,但最终都以惨亏为结局。这些学员们甚至还成立了维权小组向叶飞讨要说法,但最终也是无疾而终。

  私募大佬叶飞违规被罚

  据财新网报道,淮北市倚天投资有限公司(倚天投资)总经理叶飞,被安徽证监局要求于7月25日接受监管谈话,倚天投资被出具警示函,主要因为其部分私募基金产品公开和夸大宣传、未按合同约定管理、公司内部管理制度不健全、全员合规风控意识不强,部分资料、合同未按要求保存。

  其实,叶飞违规并不是第一次。早在2015年9月18日,证监会新闻发言人邓舸就表示,叶飞涉嫌于2015年5月13日至6月30日集中资金优势,在尾盘阶段连续买入信威集团(600485.SH)、晋西车轴(600495.SH)、江淮汽车(600418.SH)、奥特迅(002227.SZ)、中青宝(300052.SZ)等五只股票,影响价格与交易量,继而反向卖出,构成操纵市场。证监会决定没收其违法所得663.8万元,并处以1991万元罚款。

  安徽证监局称,在对倚天投资进行现场检查后发现,“雅莉4号”基金产品存在夸大和公开宣传的情况,“倚天鸳鸯刀17号”等部分基金产品未按基金合同的约定进行管理,该公司投资决策、交易和投资者适当性管理等方面的记录未按要求进行妥善保存,违反了《私募投资基金监督管理暂行办法》等相关规定。

  叶飞毕业于南京大学数字多媒体专业,1994年踏入证券市场,2003年进军私募投资,2007年获得中国股市民间高手大赛第一名。他被业内认为是草根派的代表人物,投资风格上偏爱短线操作。

  倚天投资成立于2010年,注册资本1000万元,一度成为阳光私募行业的"黑马"。2015年,倚天投资旗下“倚天雅莉3号基金”收益351%,被机构评为阳光私募基金股票策略组上半年度冠军。

  学员惨亏维权 产品业绩惨淡

  据钱江晚报报道,去年6月份,在浙江某大学进修的23名总裁班、金融班、卓越班等学员,跟着明星私募叶飞炒股,结果亏损过亿元。

  根据学员唐先生介绍,去年6月初的时候,他花2.98万元参加了叶飞的炒股培训班——“中甲哲商股票特训班”,并于6月5日当天买了叶飞的私募产品——中甲哲商1号私募基金230万元。“这是一只专门针对我们这些学员发的私募产品。后来我们得知,买这只产品的人至少有60多人,规模1.5亿元左右。”学员们的购买金额从100万元到1000万元不等。

  2016年1月份,随着股市暴跌,形势急转直下。“1月中旬,他们把基金平仓后才给我们打电话、发邮件,并给我们发了基金合同变更的征询意见函,说是要修改合同条款,不设预警线,止损线为基金单位净值0.5元。另外还发了《补充协议》、《赎回申请书》。在此之前,在基金净值跌破0.85元预警线、0.8元止损线的时候,他们既没有通知我们,也没有及时止损。”唐先生说。在学员们一再发函催告下,春节前,学员们才拿到了基金剩下的残值,而此时,单位基金净值只剩0.553元。

  对于叶飞违反基金合同约定的行为,学员们纷纷向叶飞讨说法,并成立了专门的维权小组。学员们认为,叶飞没有按合同约定及时止损,应赔偿相应损失。“基金清盘后也没有按约定出具清算报告。国信证券作为基金的托管方没有尽到监管责任,也应承担相应责任。”维权小组认为。

  其实叶飞的投资业绩总体看并不理想,公开资料显示,倚天雅莉3号的业绩基本上都是2015年上半年取得,下半年则表现平平。而叶飞管理的其他私募产品业绩表现并不出色。如2014年底成立的倚天雅莉4号,去年收益率为-16.08%;去年6月份以后成立的私募产品,除神雕侠侣1号、笑傲江湖1号分别取得16.98%和4.68%的正收益外,其他如越女剑15号、七剑下天山7号、鸳鸯刀17号均为亏损。

  而2016年以来,叶飞管理的私募产品只能用表现惨淡来形容。私募排排网的数据显示,今年以来到4月22日,雅莉4号已亏损了51.05%,净值跌至0.4108元;去年为他赢得无数光环的雅莉3号,到4月22日也已暴跌42.38%,累计净值从3.2404元跌至1.8671元。鸳鸯刀17号、七剑下天山7号分别大跌33.5%(4月22日截止)和22.72%(4月15日截止)。
更多精彩:
快递单号购买 http://www.kblife.cn

界首日报社简介 | 关于我们 | 广告服务 | 网站建设

© CopyRight 2008-2010, Inc. All Rights Reserved.

界首日报社 版权所有,未经书面授权禁止使用

备案/许可证号:赣ICP备09014908号