首页 > 养生资讯 > 正文

夏季防暑水果

2020-10-15 13:44:14 来源:景景网

夏季防暑水果

1、西瓜

西瓜不仅味道好,而且药用价值颇高,能够消暑、解渴、利尿,在民间有“天然白虎汤”之称。西瓜中含有大量的水分,很够很好地清热解暑,除烦止渴,瓜瓤中几乎囊括了人体所必需的各种营养素,所以俗话说得好:“暑天几块瓜,药剂不用抓”。在酷热的夏季,抱着西瓜睡觉,比敷冰袋降温还有效。

吃完西瓜会把西瓜皮扔掉,估计大多数人都会这样吧?但其实西瓜皮也可以做成美味营养的菜肴。西瓜皮又称为西瓜翠衣,性味甘寒,能解暑清热,止烦渴,化湿利尿,在气候干燥季节中,对咽喉肿痛、口舌生疮以及糖尿病有一定辅助疗效。而西瓜皮白色部分含蜡质及糖,谷氨酸和赖氨酸含量较高。以及丰富的维生素C,从而达到美容、嫩肤的功效。

2、柠檬

夏季暑湿较重,很多人神疲乏力,长时间工作或学习之后往往胃口不佳,喝一杯柠檬泡水,清新酸爽的味道让人精神一振,更可以打开胃口。柠檬富含维生素C,对人体发挥的作用犹如天然抗生素,具有抗菌消炎、增强人体免疫力等多种功效,平时可多喝热柠檬水来保养身体。

柠檬中含有维生素B1、维生素B2、维生素C等多种营养成分,还含有丰富的有机酸、柠檬酸,柠檬是高度碱性食品,具有很强的抗氧化作用,对促进肌肤的新陈代谢、延缓衰老及抑制色素沉着等十分有效。

3、苹果

“一天一个苹果”是人们熟知的健康口号。的确,苹果含有丰富的糖类、有机酸、纤维素、维生素、矿物质、多酚及黄酮类营养物质,被科学家称为“全方位的健康水果”。苹果中含有铜、碘、锰、锌等微量元素,使皮肤滋润细腻。

4、哈密瓜

哈密瓜是种常见的水果,除了瓜类特殊的消暑止渴的作用外,你可能不知道哈密瓜还可以预防癌症和冠心病,哈密瓜富含丰富的叶酸,对备孕的妇女也起着预防小儿神经管畸形的作用。但患脚气的患者应尽量少使用哈密瓜,因为瓜类偏凉,容易引起腹泻。

其含有的丰富维生素A有助于维持健康的皮肤,减少患白内障的风险,并改善视力。哈密瓜热量很低,低脂肪,附有丰富的营养物质,如维生素及其矿物质。哈密瓜还可以作为孕妇饮食的一部分,这种水果能够缓解保水,帮助身体排除多余的钠。

5、猕猴桃

在常见的水果中,猕猴桃被认为是最接近完善的水果,它含有在丰富的维生素C、A、E,叶酸和微量元素钾、镁及食物纤维等营养成分,而热量却很低。这都使猕猴桃能为工作奏快、精神紧张的现代都市人注入生命的活力。另外,猕猴桃中所含的氨基酸,能帮助人体制造激素,减缓衰老。

猕猴桃性寒,不宜多食,脾胃虚寒者应慎食,大便腹泻者不宜食用。先兆性流产、月经过多和尿频者忌食。由于猕猴桃中维生素C含量颇高,易与奶制品中的蛋白质凝结成块,不但影响消化吸收,还会使人出现腹胀、腹痛、腹泻。故食用猕猴桃后一定不要马上喝牛奶或吃其他乳制品。


学什么可以留学到韩国 https://www.liuxue.com/lxnews/03072k090/
景景网