首页 > 养生资讯 > 正文

脾没了会怎么样?

2020-06-26 19:57:29 来源:景景网

脾是人的淋巴器官,对人的免疫功能起到非常重要的作用,如果这个器官的功能受损,那么人的免疫功能就会受到影响,大家都知道,一旦人的免疫系统出问题的话,很多疾病都会找上门来,如果一个人的脾脏器官完全没有了的话,影响就会更大了,脾没了会造成下列这些危害。

脾没了会怎么样?

在中医来讲脾主运化、统摄一身的血液,使血循于脉内,如果人没了脾脏一、是消化吸收不好,二、是不能统摄全身的血液,有了外伤会出血不止。在西医来讲脾脏是淋巴系器官如果失去了免疫系统会低下!

在中医的角度来讲,脾并不是单纯指脾脏,而是包含了脾脏、脾气、脾血、脾精等多种物质的循环系统。若人缺失了脾脏,虽然不会死亡,但人体的消化功能会收到极大的损害。并且脾为气之本,脾脏没有了,脾循环系统便会几位虚弱,人便容易气短、胸闷、无力、疲倦、没精神、嗜睡。并且人是依靠中气来抵御外界严寒与病邪的,若脾脏缺失,脾循环系统虚弱,人便容易畏寒怕冷、且容易生病。

脾脏有滤血的功能。脾内的大量巨噬细胞可以清除衰老的血细胞(比如红细胞)、抗原和异物。此外,侵入人体血内的抗原,可在脾内激发免疫反应。此外,脾还能够储藏血液。人脾可以储存约40毫升的血液,胚胎发育早期,脾有造血的功能。但出生后脾的造血功能基本消失。脾切除术后患者免疫功能低下,并终身增加对严重感染的易感性,易发生急性暴发性感染(OPSI)、败血病和脑膜炎。婴幼儿脾切除术后更易发生感染性并发症。脾切除后要注意加强防止感染,包括保暖、饮食卫生、个人卫生、适当锻炼等等。脾脏不是唯一的免疫器官,术后通过一段时间的调整,机体免疫能得到一定恢复。但是完全恢复到胃切除状态不太可能。

脾脏切除以后主要是对身体免疫力有点影响,会出现凝血功能异常,对日常生活及寿命影响不大,像所描述的情况,也可能跟,母亲身体虚弱有关,最好有空,带母亲到医院复查一下饮食方面加强调理,提高体质,增强免疫力,经常进食鸡肉、鱼肉,蛋类、乳品、大豆制品、绿色蔬菜,应注意保暖,加强身体锻炼。

景景网